关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共企事业单位信息>教育信息

关于“五一”假期校外培训致家长的一封信

访问量:

尊敬的家长朋友:
    2024年“五一”假期期间,为切实减轻中小学生课外培训负担,促进孩子全面健康成长,让孩子们度过一个平安、祥和、快乐的假期,我们诚恳地向广大家长朋友作如下温馨提示:
    一、合理安排假期生活
    假期是学生调整学习状态的黄金时间,也是家长与孩子深入交流、拉近亲子关系的宝贵机会。我们真诚希望家长进一步树立科学的人才观,遵循教育规律和孩子成长规律,理性看待校外培训,不盲从、不攀比、不跟风,科学合理安排孩子“五一”假期生活,加强孩子体育锻炼,保证孩子充足的休息时间、睡眠时间,切实减轻孩子过重的学业负担。
    二、不参加学科类违规培训
    1.拒绝学科类假期培训。中央“双减”政策及《中华人民共和国未成年人保护法》均禁止利用节假日以各种名义违规组织学科类培训。请广大家长朋友节假日、休息日期间不要安排孩子参加校外培训机构学科类培训,不要提前进行暑假学科类培训报名。
    2.拒绝学科类隐形变异培训。坚决抵制以托管、研学以及“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”等名义开展的各种变相违规学科类培训,拒绝非学科类培训机构组织的学科类培训。
    三、适度参加非学科类培训
    1.慎重选择非学科类合规机构。请家长朋友结合孩子实际情况,适度参加非学科类培训,在孩子感兴趣的前提下选择体育、科技、文化艺术等非学科类培训。在选择机构时,第一时间主动查看机构是否具有《民办学校办学许可证》(或《审批意见书》)并持有《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》、是否可以通过国家平台(全称:全国校外教育培训监管与服务综合平台,网址:https://xwpx.eduyun.cn/)查询到机构信息。
    2.拒绝无证无照非学科类培训。躲在地下室、居民楼和存在消防安全隐患的隐蔽场所违规补课的,安全事故发生概率极大,一旦发生,追悔莫及。无证培训安全风险大、师资不稳定、退费无保障。
    四、理性支付培训费用
    1.孩子确需参加校外培训时,请家长一定要与校外培训机构签订由教育部和市场监管总局联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),并妥善保管合同,以便在发生纠纷时依法维权。
    2.在缴费前,建议确认收款方单位名称与培训合同、机构证照上的名称是否一致。缴费请通过“校外培训家长端”APP或全国校外教育培训监管与服务综合平台,谢绝使用现金、微信或支付宝等方式进行缴费,不要转账给个人账户。
    3.为了保障财产安全,我们建议家长不要轻易相信商家无依据的推销,不要以任何形式一次性向机构缴纳时间跨度超过3个月或60课时的预收费用,一次性缴纳费用不要超过5000元。
    4.缴费后请向机构索要正规票据并妥善保管缴费凭证,维护自身合法权益。
如您遇到纠纷,首先与机构协商解决;如不能解决,请联系相关部门进行调解;若调解不成,可用法律武器维护自身合法权益。
    五、加强安全意识教育
    我们呼吁家长履行监护人职责,树立安全意识,加强对孩子的安全教育,向孩子开展安全风险提示,防范人身安全事故,确保孩子的人身财产安全。今年龙南市进入汛期早,暴雨来势迅猛,受暴雨洪水叠加效应影响,致灾风险高。家长务必要增强孩子防汛防灾意识,提前做好防范、防灾避险,经常教育孩子注意安全,如路上有漫水的地方决不强行蹚过,并教育学生不到池塘、低洼地带等可能发生洪水及地质灾害地区游玩,防止事故发生。
孩子是祖国的未来,让我们共同携手营造良好社会氛围,构建和谐教育生态,一起守护孩子健康快乐成长。再次感谢您对教育事业的理解、支持与配合,最后预祝全体学生假期愉快,祝愿您及家人顺遂安康!



                                                                    龙南市教育科技体育局

                                                                        2024年5月1日

相关文章

关键字: