您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 部门决算公开 > 2019年

龙南县委宣传部2019年度部门决算

访问量:

龙南县委宣传部(现更名为龙南市委宣传部)2019年度部门决算

目    录

第一部分  中共龙南县委宣传部部门概况   

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

    六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共龙南县委宣传部(现更名为中共龙南市委宣传部)部门概况

一、部门主要职能(现更名为中共龙南市委宣传部)

1.宣传党的路线、方针和政策,围绕党的中心,宣传市委、市政府的各项政策措施和决定,研究部署全市的宣传思想工作。

2.协调、指导广播电视、教育、文化、文联、社联等宣传口单位的关系和工作。

3.负责马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习、宣传,并结合我市实际开展重大课题的研讨活动。

4.负责拟定全市宣传思想工作方面的政策、规定,制定全市宣传思想工作计划、理念教育工作计划和社会主义精神文明建设活动计划并组织具体实施。

5.研究、部署全市宣传思想工作的改革,负责全市宣传思想干部队伍的建设,考察地、培养宣传后备干部,会同人事劳动部门考核任免宣传口单位的股级干部。

6.制定全市新闻报道工作计划并组织实施,负责全市宣传报道队伍的建设,完成上级下达的宣传报道任务,宣传先进,树立典型并积极向上推荐。

7.负责全市宣传思想政治工作,负责企事业单位政工职称评定工作。

8.负责批办本市单位的内部刊物、简报、负责审查全县标语口号,负责党的路线、方针、政策和法律法规的宣传工作。

9.组织或参与重大节日文艺晚会、知识竞赛、图片和字画展览等活动,参与市里各种重大提活动的宣传工作。

10.负责全市文化市场管理工作,制定文化市场管理工作计划和组织实施。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  1 个,本部门2019年年末实有人数  28 人,其中在职人员 28 人,离休人员1人(9月离世),退休人员9人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分  2019年度部门决算表

详见附表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计  1599.6 万元,其中年初结转和结余 13.73 万元,较2018年减少10.28万元,减少42.82 %;本年收入合计 1585.87 万元,较2018年增加737.5万元,增长87.24 %,主要原因是:工资调标,人员增加(2019年1月增加了罗小燕,2月增加罗云松,8月增加张贤忠,9月增加了凌煜、钟玲、钟霞、蔡根全),科学发展观奖励,离休人员离世,增加了抚恤金项,以及增加了以前由财政统筹,2019年由财政拨款到单位再由单位缴交的职工医疗保险支出,及本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 1585.87 万元,占 100 %。 

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1599.6 万元,其中本年支出合计 1599.6 万元,较2018年增加743.95万元,增长86.95 %,主要原因是:工资调标,人员增加(2019年1月增加了罗小燕,2月增加罗云松,8月增加张贤忠,9月增加了凌煜、钟玲、钟霞、蔡根全),科学发展观奖励,离休人员离世,增加了抚恤金项,以及增加了以前由财政统筹,2019年由财政拨款到单位再由单位缴交的职工医疗保险支出,及本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算。年末结转和结余0 万元,较2018年减少13.73 万元,主要原因是:增加支出。

本年支出的具体构成为:基本支出  1599.6 万元,占 100 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为  593.66 万元,决算数为 1599.6 万元,完成年初预算的 269.45 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为 593.66万元,决算数为 1599.6 万元,完成年初预算的269.45%,主要原因是:一是提高了工资福利标准,二是增加了以前由财政统筹,2019年由财政拨款到单位再由单位缴交的职工医疗保险支出,三是增加了考评奖金。四是增加了三城同创工作经费支出。五是离休人员离世,增加了抚恤金项;六是增加了本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出 1599.6 万元,其中:

(一)工资福利支出  323.23 万元,较2018年增加37.4  万元,增长13.08 %,主要原因是:一是提高了工资福利标准,二是增加了以前由财政统筹,2019年由财政拨款到单位再由单位缴交的职工医疗保险支出,三是增加了考评奖金。四是增加了三城同创工作经费支出。五是增加了本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算。

(二)商品和服务支出  1237.27 万元,较2018年增加678.17 万元,增长121.3 %,主要原因是:一是增加了本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算;二是增加了考评奖金;三是增加了三城同创工作经费支出。

(三)对个人和家庭补助支出 37.23  万元,较2018年增加26.51 万元,增长247.53 %,主要原因是:一是2019年离休人员离世有笔抚恤金支出,而2018年没这笔支出。二是退休人员医保以前由财政统筹,2019年是财政拨到单位,由单位缴交到医保局。

(四)资本性支出  1.87 万元,较2018年增加1.87万元,主要原因是:购置设备。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为  15.4 万元,决算数为 8.89 万元,完成年初预算的 57.72 %,决算数较2018年减少6.46万元,下降42.09 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0 %,决算数较2018年增加0万元,增长0%。

(二)公务接待费支出年初预算数为 15.4 万元,决算数为 8.89 万元,完成年初预算的57.72 %,决算数较2018年减少6.46万元,下降42.09%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:一是按规定降低接待标准,二是部分未结账。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 0 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的 0%,决算数较2018年增加0万元,增长0 %。;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,决算数较2018年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:没有公务用车。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出  1239.14 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加838.92万元,增长209.61%,主要原因是:一是增加了三城同创支出,二是增加了本级追加,如第三届旅游文化节媒体合作经费(龙府办批〔2019〕664号),等致财政中途增加预算;三是2019年离休人员离世增加抚恤金支出项;四是增加了以前由财政统筹,2019年由财政拨款到单位再由单位缴交的职工医疗保险支出,五是增加了考评奖金。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额 86.06 万元,其中:政府采购货物支出 86.06 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额 86.06 万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2019年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是无。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2019年我单位无主管项目,但仍根据预算绩效管理要求,对我单位2019年度一般公共预算基本支出全面开展了绩效自评,共涉及资金1599.6万元,占一般公共预算基本支出总额的 100 %。其中工资福利支出323.23万元,商品和服务支出1237.27万元,对个人和家庭补助支出37.23万元,其他资本性支出1.87万元。

(二)绩效目标及完成情况

本部门的绩效目标的完成情况良好,为完成绩效目标制定了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况,财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效益、社会效益,社会综合评价好。

第四部分  名词解释

(一)、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

(三)、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(四)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(五)、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(六)、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

2019年宣传部决算公开表