您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南亨司法所成功调解一起田块权属纠纷

来源: 访问量: 发布日期:2021-03-04 17:04:19

近日,龙南市司法局南亨司法所接到西村村委会主任反映,村民刘某峰与刘某胜因位于内迳的一块田块权属问题产生纠纷,前期虽经村委会调解,但当事双方仍互不退让,矛盾悬而未解,请求司法所调解。

原来,产生纠纷的田块位于西村村较为偏远的区域,丢荒多年,且界址不清。今年春节前,刘某峰认为该田块属于荒土,便请钩机对田块的杂草等进行了清理平整,并种上了茶树苗。村民刘某胜认为该田块是自家原来的田,双方由此产生纠纷。

与当事人双方约定好时间到田块进行调查后,考虑到此田块权属纠纷属历史遗留问题,便邀请了当时参与分田块的老生产队长和村干部共同到场。刘某胜说,其一家人常年在外务工,此地块丢荒多年,在其不知情下被同村刘某峰侵占种上了茶树,要求无条件归还。刘某峰则说,该田块杂草丛生,界址不清,二十多年来一直是荒土,自己有权开荒种植。

在调解过程中,司法所干部和专职人民调解员先请老生产队长还原此田块当时分田的具体情况,然后根据刘某胜证件仔细核对四界、面积。经过核查,判定该田块属刘某胜承包,并告知刘某峰。但刘某峰仍不肯承认,语气凶凶的想离开现场不愿调解。经过工作人员情、理、法的劝导,刘某峰终于认可了该田块的归属,并同意签订调解协议。

经协商达成一致,此纠纷田块属刘某胜承包所有,并由刘某胜支付刘某峰平整田块费用1000元与种植茶树费用100元,刘某峰所种植的茶树归刘某胜,双方无故不得再起事端,一起基层群众矛盾纠纷就此化解。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭