您当前的位置: 首页 >新闻中心 >部门动态

【部门动态】交管大队做好春耕季节事故预防管理工作

来源:市交管大队 访问量: 发布日期:2024-06-14 15:16:52

当前正值春耕季节,为切实加强农用车辆管理,龙南大队结合实际,加大农用车违法载人行为整治力度,最大限度遏制涉农重特大交通事故发生。

一、部门联合,将协作向合力延伸。一是为使整治农用车违法载人专项整治行动收到预期效果,大队积极联合交通、农机、运管等部门,组成联合执法小组,加强相互沟通协调,统一思想认识。二是针对当前辖区内农用车违法载人的状况进行分析并制定有针对性的排查和整治措施,周密部署,明确责任,细化分工。三是要求全体参战人员要充分认识专项整治工作的重要性,以高度的工作责任感和使命感,认真做好农用车隐患排查整治工作,全力预防重大道路交通事故发生。

二、严厉整治,将警力向乡村延伸。一是将摩托车、面包车和农用车整治作为预防农村道路交通事故的主要手段,适时地将摩托车、面包车和农用车专项整治从城区向乡镇延伸,严查摩托车和农用车违法载人、面包车超员等违法行为,形成严管高压态势。二是针对农村客运超员、非客运车辆载客、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、违法占道等多种影响交通安全、极易引发道路交通事故的违法行为较多,隐患突出的情况,通过定点与流动巡逻相结合的方式,严查严纠各类交通违法行为,一经发现,查处到位,及时消除安全隐患。

三、强化宣传,将教育向村民延伸。一是坚持教育与处罚相结合的原则,在加强农用车违法行为整治的同时,大力宣传农用车交通违法的危害和交通安全常识,进一步提高农民群众交通安全意识,使农民群众自觉抵制乘坐违法载人运输车辆。二是组织民警深入公路沿线的乡村集镇、农村开展有针对性的交通安全宣传教育活动,利用农村的广播工具及在集贸市场上发放宣传资料等方式宣传道路交通安全知识,介绍农用车违法载人等重点交通违法行为危害性,真正使广大农村驾驶人从思想上认识到交通安全的重要。

四、规范执法,将服务向基层延伸。一是进一步落实现场执法视音频记录制度,规范管理和使用执法记录,严肃执勤纪律,防止出现执法不规范、不文明,执法避重就轻、以罚代管、重复处罚等问题,坚决抵制乱罚款、收黑钱等现象。二是在查处摩托车违法行为时,坚持以理性平和的方式、真挚诚恳的态度、文明得体的语言,对违法行为人推行推行说理式执法,向当事人讲清事理、讲明法理、讲透情理,实现了法律效果和社会效果的双赢。三是进一步做好民辅警执勤安全防护工作,落实安全防护措施,规范现场查处动作和规程,确保民辅警自身安全。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭