龙南市市场监管局食品安全科普

来源: 访问量: 发布日期:2020-10-29 10:49:53

一、食品添加剂的误解

一提起食品添加剂,很多人会把它视为洪水猛兽,大家最初对于食品添加剂的恐惧,可能都来自于前些年新闻报道的苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉、瘦肉精、吊白块……实际上,这些都不是食品添加剂而是非法添加物,那么背锅侠食品添加剂的真实身份到底是啥?其实,食品添加剂不等于非法添加物。

(一)食品添加剂是什么?有啥用?

食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质(食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内)。

食品添加剂不仅可以满足加工工艺的需要,延长食品的货架期,扩大销售范围,减少食品腐败,防止食源性疾病;还可以满足口味或营养的需求,形成更好的色香味。

    (二) 食品添加剂种类多,用处大

我国目前批准使用的食品添加剂有2000多种,按照功能划分22个类别,有防腐剂、膨松剂、香料、着色剂(色素)、甜味剂等,其中香料种类最多。每种添加剂有着不同的作用,例如:抗氧化剂能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性;水分保持剂有助于保持食品中水分。

    那食品添加剂一般用于哪些食品呢?这就很多了,给大家举几个栗子:

抗氧化剂:常用于咸肉、腊肉、板鸭、腊肠、包装食用油等。

防腐剂:肉制品、方便食品、烘焙食品中可能就有它。

膨松剂:常用于美味的糕点、饼干、膨化食品等。

增稠剂:一些冰淇淋、雪糕、酱制品中有它的踪影哦。

(三)食品添加剂安全吗?不能不用吗?

这是大多数消费者最关心的问题。实际上,已经批准使用的食品添加剂都是经过了安全性评价的,按照要求规范使用就不会给消费者的健康带来损害;而且即使一天吃多种食品,也不会造成食品添加剂摄入过量,因为国家在制定添加剂标准的时候,已经按照膳食调查情况确保了合理的摄入。其实,添加剂在生活中很常见,例如点豆腐用的卤水、炸油条用的明矾和小苏打等。

有些宝宝会问了,就不可以不用食品添加剂啊?如果不使用的话,货架上的食品种类(当然包括各种零食)也会大大减少哦,估计你看电影、追剧的时候就只能啃啃苹果喽(什么鬼?一点气氛都没了),生活会失去很多乐趣哒~~

(四)学会看标签,明明白白消费

消费者怎样了解食品中使用了哪些添加剂呢?很简单,看标签!看标签!看标签!根据《食品安全国家标准预包装食品标签通则》,食品标签上应当标识食品添加剂在GB2760《食品添加剂使用标准》中的名称,或以功能类别名称并同时标示食品添加剂的具体名称或国际编码(INS号)。

所以,想要了解预包装食品中都有哪些添加剂可以直接阅读食品标签上的配料表哦。

二、如何辨别真假保健品

凡经国家有关部门正规批准的保健食品,外观标识上有我国特有的保健食品标志(小蓝帽图标)和批准文号(国食健字、国食健注、卫食健字、卫食健进字、卫进食健字),并且在国家市场监管总局网站的“特殊食品信息查询平台”中能检索到批准文号的,方为正规产品。假冒产品是指使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等从而使消费者误以为该产品就是正版的产品。伪劣产品是指质量低劣或者失去使用性能的产品。目前市场上的假冒伪劣保健食品存在的问题主要集中在以下几个方面:

1.在保健食品中非法添加化学药品甚至违禁药品。

对于服用保健食品的人来说,它所起的保健作用需要经过一段时间后才能显现出来。怎样才能使保健食品迅速见效呢?一些不法企业在保健食品中擅自添加药物,以求在短时间内取得较好的效果。保健食品中非法添加药物常常出现在减肥、调节血糖以及缓解体力疲劳的产品中。所添加的药物多为处方药,长期食用会对人体产生较大的副作用,影响身体健康。在监管部门的大力打击下,这类违法行为已极为少见,但消费者仍需提高警惕。

2.篡改、假冒保健食品批准文号。

一些不法企业将普通食品批号“卫食字”擅自改为“卫食健字”或“国食健字”;有的将保健食品批号擅自改为药品批准文号“国药准字”;还有一些将根本没有获得批准的三无产品直接冒充保健食品或药品,在包装上印制以上文号,披着“合法外衣”,实为假冒。

3.擅自篡改包装、标签和说明书内容。

有的保健食品虽然经过批准,但为了扩大市场,诱使不明真相的人购买,就在包装、标签和说明书上肆意扩大、添加产品功能,超出审批部门批准的功能范围,有的甚至添加只有药品才具有的适应症和功能主治,误导消费者。

4.虚假夸大宣传。

一些不法商家在产品宣传时,肆意夸大产品功能,宣称治疗功效,保健食品的功能被说得神乎其神,什么“一天见效”、“包治百病”、“一疗程彻底治愈”等等,均为虚假或夸大宣传。

遇到假冒消费者应如何依法维权

在购买到假冒伪劣保健食品时,消费者应如何利用法律手段,快速有效维权?消费者在保健食品消费过程中,一定要注意索取并妥善保留购物发票(凭证),以便当自身消费权益受到损害时,维权有据;要善于参与监督、识别假冒伪劣、虚假宣传的保健食品,并主动与消费维权组织联系,为维护自身合法权益、营造和谐的保健食品市场环境作出努力。以下各种维权渠道,消费者可以选择适当的方式维护自己的权益。

1.向12315市场监管部门举报。

按照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》《消费者权益保护法》以及《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》的规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议;或发现涉嫌欺诈的,应当要求经营者赔偿其受到的损失;或反映经营者涉嫌违反市场监督管理法律、法规、规章线索的行为;或对利用广播、电影、电视、报纸、期刊、互联网等大众传播媒介发布违法广告的举报,可拨打12315电话或登陆全国12315平台向各地市场监督管理部门进行投诉举报。

2.向公安机关报案。

患有慢性病的老年人,因久受疾病困扰,很容易被一些欺诈式宣传所蒙蔽,轻信并使用保健食品,而有些假冒的保健食品可能具有毒副作用,食用过量,会导致死亡或残疾。这样的行为已经构成故意伤害罪。遇到保健食品销售涉嫌犯罪行为的,受害人可以向公安部门报案,由公安机关立案侦查,追究销售者的刑事责任。

3.向法院起诉。

根据《侵权责任法》第四十七条规定:明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。对于已经被市场监管部门查获的不法分子,受害人除了可以追回自己的损失外,也可以向法院提起民事诉讼,就购买假冒伪劣的保健食品造成的其他损失提出赔偿;对于已经交由公安机关立案的刑事案件,受害人也可以提起附带民事诉讼,保障自身的权益。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭