您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防常识

冬季防火安全小知识

来源: 访问量: 发布日期:2020-01-06 15:35:32

冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,易发生火灾事故,更应提高警惕.

一 、发生火灾的主要原因

1、明火引燃--—如学生在学生宿舍的床上(床头)点蜡烛;吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等;在宿舍内焚烧杂物、使用酒精及打火机等易燃易爆物不当。

2、乱拉乱接电线——如因电线短路或因接触不良引起火灾。

3、使用电器不当——如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;使用电热器无人监管而起火;电线绝缘老化,漏电短路起火等。

4、在宿舍使用大功率电器——学生宿舍内的线路是按日常照明和小功率电器设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯等大功率电器常常使电线过载发热而起火。

二、高校火灾的预防

1、防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府和各级公安消防部门制定的消防条例和规定以及学校的各项安全管理制度,是师生们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真掌握、严格执行、自觉遵守。

2、在教室、实验室、研究室学习和工作时,严禁吸烟,要严格遵照各项安全规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕认真进行清理,关闭电源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定,一丝不苟地进行操作。

3、在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物品带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;不点蜡烛看书;不乱扔烟头、不躺在床上吸烟;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动消防设施;室内无人时关闭电器、电源等。

4、要人走灯关。嗅到电线异味时,要立即报告,采取措施。

三、如何防止火灾的发生

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。我们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。

1、学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

2、教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

3、体育馆、报告厅、舞厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。

四、冬季火场逃生八诀

冬季气候干燥,为火灾多发期。一旦火灾发生,应保持冷静,迅速逃生。为此,省公安消防部门专门介绍了"火场逃生八诀"。

第一诀:住户务必留心各疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便尽快逃生。

第二诀:突遇火灾时,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

第三诀:不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。

第四诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。

第五诀:关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。

第六诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。

第七诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

第八诀:高层建筑发生火灾,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳逃生。

五、常见灭火器的使用方法

1、干粉灭火器适用于扑救一般的油类、有机溶剂和电器失火。使用干粉灭火器时,应撕去器头上的铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部,另一只手下压把或提起拉环,干粉即可喷出灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,尽量不使火焰窜回。

2、泡沫灭火器适用于扑灭一般油类火灾,但不能用于扑救带电设备的火灾。使用时要将灭火器平稳地提到火场,注意筒身不宜过度倾斜。以免两药液混合。到达火场后用手指压紧喷嘴口,颠倒筒身,上下摇晃几次,向火源喷射。如是油火,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火熄灭。

3、二氧化碳灭火器适用于扑灭一般电气设备火灾,但不能扑救金、钾、钠、镁、铝和金属物和金属氢化物等物质引起的火灾,因为这些物质的性质十分活泼,能与二氧化碳发生化学反应而燃烧,加重火势。这种灭火器的开关有两种形式,一种是手动开启式的,使用时先拨去保险销,一只手持喷筒把手(喷射气体的喇叭筒),另一只手紧压压把,二氧化碳即自行喷出。不用时将手放松即可关闭。另一种是螺旋开启式的,使用时,应先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提把,一手将手轮顺时针方向旋转(和拧水笼头开关一样)开启,高压气体即自行喷出。

4、1211和1301灭火器是高效灭火器,适用于扑灭一般的液体、气体、电气设备、精密仪器、计算机房火灾。它具有绝缘性好、对金属腐蚀性小、不变质且灭火后不留痕迹等优点。使用时,首先撕下铅封、拔掉保险销,然后在距火源1.5—3米处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,灭火器就在氮气压力作用下喷出。松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。

在使用上述灭火器时,均应注意在确保自身安全的前提下尽可能靠近燃烧点,对准火焰的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果;同时在灭火时,要尽量使自已处在上风位置。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭