您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

龙南市自然资源局召开矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署会

来源: 访问量: 发布日期:2021-03-04 15:23:37

龙南市自然资源局召开矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署会

3月4日,为推进矿产资源开发领域生态环境问题整治,深入开展矿山生态环境保护与生态修复治理工作,龙南市自然资源局、龙南生态环境局、应急管理局、林业局、水利局、农业农村局六部门在市自然资源局五楼会议室召开龙南市矿山生态环境问题大排查大整治专项行动工作部署会。

会议强调:要全面贯彻习近平生态文明思想,落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略决策的重要部署,贯彻省、市自然资源部门专项整治行动工作部署会精神。坚持新发展理念,坚持源头严控、过程严管、后果严惩;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,推进矿产资源开发领域生态环境问题整治。在全面抓好突出问题整改的基础上,深入推进矿山生态环境保护与生态修复工作。

就做好龙南市矿山领域突出生态环境问题排查整治工作,自然资源局党组书记、局长叶晓鑫作出具体要求:一是加强组织协调。专项行动工作领导小组负责组织领导矿山生态环境问题大排查大整治专项行动实施,积极与发展改革、工信、公安等部门的沟通协调,加强部门联动、形成合力,推动相关企业迅速整改的工作局面。二是严格责任落实。各部门要高度重视大排查大整治工作,主要领导负总责,分管领导抓落实。专项行动期间严格控制新增矿山生态环境破坏问题,严格督促矿山企业按照核准的整改方案落实整改措施,确保矿山生态环境问题得到有效遏制,现有矿山生态环境问题得到较大改善。三是强化监督检查。各部门要加强矿山排查整治工作进展情况的监督检查,确保专项行动有序进行。对工作推进不力、进度明显滞后、问题仍然突出的,视情予以通报;对工作进度严重滞后、未按要求完成工作任务,虚假整治、敷衍整治的,依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。四是建立长效机制。大排查大整治专项行动结束后,要全面总结经验,明确各部门职责分工,创新监管机制,加强部门协作,建立长效联动工作机制,确保矿产资源开发利用与生态环境保护修复协调可持续发展。



相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭